Андронов: будь честен перед хоккеем, и ты сработаешься с тренером сборной РФ Знарком - РИА Новости Спорт, 23.12.2021
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Андронов: будь честен перед хоккеем, и ты сработаешься с тренером сборной РФ Знарком

Лучший снайпер чемпионата мира по хоккею 2017 года, форвард сборной России Сергей Андронов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал о том, что чувствовал, не попав на прошлогоднее мировое первенство, подвел итоги трех лет работы с Дмитрием Квартальновым в ЦСКА и объяснил, почему считает себя универсальным солдатом.

- Сергей, чего-чего вы могли ждать от дебютного чемпионата мира, но, наверное, не того, что будете лучшим снайпером турнира после трех игровых дней?

- Да, это и для меня самого неожиданно. И ребята уже немножко подшучивают, но это приятно все. Здесь в Кельне я просто играю и стараюсь получать удовольствие от каждого дня, от игры в одной команде с такими прекрасными мастерами. Просто стараюсь наслаждаться, есть голы или нет - сейчас не суть важно, кто забивает, потому что все мы работаем на одно.

Догонялки с канадцами: сборная России "уничтожила" команду Италии на ЧМ-2017 >>>

- Нормально спалось после важнейшей шайбы в ворота шведов в дебютной игре на чемпионате мира?

- Конечно, эмоции били через край, от этого никуда не уйти. В общем, порадовался немножко и продолжил работать.

- Вы раньше вообще забивали за сборную?

- Еще была шайба в матче Еврочелленджа с французами в Челябинске в середине апреля, но чемпионат мира - это чемпионат мира.

- Забрали шайбу?

- Блин, представляешь, забыл. Меня на следующее утро Вадим Шипачев спрашивает, где шайба? И я понимаю, что забыл! Забрал одну после игры с итальянцами, так что хоть какая-то на память останется.

Хоккеист Илья Сорокин: могу сыграть "К Элизе" Бетховена, надо только потренироваться. Интервью >>>

- Вы ведь могли сыграть и на прошлогоднем чемпионате мира? Вы были последним, кого отцепили?

- Да, меня отцепили уже перед началом плей-офф, по сути, оставались один-два матча на групповом этапе. Получилось так, что приехали ребята из "Вашингтона", а у меня начался отпуск.

- Что чувствовали? Это добавило вам мотивации?

- Сто процентов добавило, потому что я ведь уже одной ногой был там, на протяжении большей части турнира тренировался с командой и очень хотел попасть в заявку, но вышло иначе. Тогда я поставил себе цель пробиться на следующий турнир.

- У вас остались воспоминания от первого вызова в сборную Олега Знарка в октябре 2014 года?

- Да, тогда я только вернулся из США, и мне было очень интересно впервые в жизни оказаться в национальной команде. Это дало мне определенный заряд в то время, потому что любой вызов в сборную – это приятно, это особая ответственность и эмоции, показатель доверия к тебе.

- Три сезона спустя можете сказать, что сработались со Знарком?

- Скажем так, я понимаю его требования, понимаю, чего он ждет и что хочет видеть в игре. Сейчас, мне кажется, у нас неплохо все получается, дай бог, так будет и дальше.

- Есть ли какой-то секрет, как сработаться со Знарком?

- Думаю, просто нужно быть честным и открытым.

- Честным с ним?

- Честным по отношению к твоей профессии, к хоккею, к партнерам. У Знарка большой опыт, он видит игроков, чувствует их. Думаю, честность – это то качество, которое отличает тех игроков, с которыми он работает и работает удачно.

Сборная РФ сразу взяла планку, соответствие которой позволит претендовать на золото >>>

- Мне кажется, поэтому вы и сыгрались так быстро в Кельне с Александром Барабановым.

- Вот честно скажу, он - супер, он классно играет. Не могу сказать, что у нас уже какая-то нереальная химия, но игра на самом деле получается, и слава богу.

Хотел бы еще раз попробовать себя в Америке, но сейчас моя жизнь – ЦСКА

- Помню, как в августе 2014 года приехал в финский Рованиеми на сбор ЦСКА и увидел в команде незнакомое лицо. Оказалось, Сергей Андронов, нападающий на просмотровом контракте.

- Не помню уже, какие у меня были чувства от того, что сначала получил только просмотровый контракт. Но это было объяснимо, в команду только-только пришли тренеры Дмитрий Квартальнов и Игорь Никитин, и я точно в их планы не входил. Тогда я ждал, что мне предложит "Сент-Луис", в итоге мне дали двусторонний контракт на два года, и я решил, что поеду в Россию.

- Двух лет в Северной Америке хватило?

- Просто у меня в то время менялась семейная ситуация, я стал отцом, и мы решили, что лучше будет вернуться. Вернулся я в ЦСКА, из которого уезжал в Америку. Так как шел уже второй месяц предсезонки, то мне дали сначала только просмотровый контракт, ничего в этом такого страшного не было.

- Этой весной началась настоящая экспансия россиян в НХЛ. Нужно пробовать, если зовут? Вы не жалеете о двух сезонах в АХЛ?

- Прежде всего, каждый сам решает для себя, каждый по-разному видит свою историю. За себя скажу, что получил в Америке только положительный опыт для своей карьеры, своей жизни и рад, что там побывал. Что ни говори, все понимают, что НХЛ - это НХЛ.

- С отъездом ведущих игроков неизбежно упадет уровень КХЛ. Не обидно вам?

- Понятно, что где-то упадет конкуренция, соревновательность в КХЛ, но на все можно смотреть под разными углами. В то же время это и возможность расти для новых ребят, тех, кто займет освободившиеся места. Правда, тут никто не знает, не уедут ли и они потом, но это опять же вопрос интересов каждого.

- Вы продлили контракт с ЦСКА на два года. Получается, больше не манит Северная Америка?

- Пожалуй, я хотел бы сделать еще один выстрел, назовем это так, но сейчас моя жизнь – это ЦСКА. Я подписал новый контракт и следующие два года буду связан с ЦСКА, а что будет дальше, посмотрим. В целом же ничего не имею против того, чтобы поехать в Северную Америку еще раз.

- Чем объяснить, что те два сезона в АХЛ на данный момент самые результативные в вашей карьере?

- Наверное, все-таки маленькая площадка и североамериканский стиль игры мне больше подходят. У меня были хорошие сезоны в АХЛ, особенно второй в "Чикаго Вулвз", когда мне очень доверяли, ставили в звено с плеймейкерами, которые много умеют.

Универсальным солдатом был с детства, но многое пришло с опытом

- Хоккеист Сергей Андронов в первую очередь сформировался у Петра Воробьева?

- Конечно, Петр Ильич и дал мне дорогу во взрослый хоккей, он многому меня научил. Это мой учитель, я многое почерпнул, работая с ним. Сами знаете, скольких ребят выпустил Воробьев, и в мое развитие его вклад невозможно переоценить. А вообще я продолжаю учиться, брать по чуть-чуть тут и там, потому что все движется, и каждый год происходит много нового, много интересного.

- Встречал одно ваше интервью, в котором вы назвали себя универсальным солдатом. Что вы вкладываете в это определение?

- (Улыбается) Я правда так сказал? Если честно, даже не помню такого, но, пожалуй, все так, так можно говорить. В свое время мне это еще Воробьев в "Ладе" говорил, что я всегда должен быть готов играть там, где он скажет. Помню, в молодости у меня были какие-то привязанности, больше ментальные, что вроде как вот я правый край, должен справа играть, но со временем я пришел к пониманию, что в игре может произойти, что угодно, и ты должен быть готов делать то, что нужно твоей команде. С одной стороны, думаю, я с детства был таким человеком, с другой – все как-то с опытом пришло и построилось так, как оно есть сейчас, как должно быть.

- Назовите хоккеиста, сравнение с которым вам польстит.

- Да я много кем восхищаюсь и из совсем уже прошлых времен, и из недавнего прошлого. Если выбирать кого-то одного, то назову Сергея Федорова - это был мой кумир в детстве, я рос на его игре и очень хотел быть похожим на него.

- Десять выигранных вами вбрасываний из двенадцати в игре со шведами в Кельне – это заслуга Федорова?

- Во многом, да. Федоров провел колоссальную работу с центральными нападающими в ЦСКА. Сам стараюсь уделять особое внимание этому моменту. Вот после интервью буду на планшете своем смотреть, как и кто у немцев играет на вбрасываниях, чтобы быть готовым.

- Регулярно ведете такую "домашнюю работу", готовитесь, анализируете что-то?

- Не всегда, нет, не буду врать. Просто бывает, чувствуешь, что надо посмотреть что-то, разобрать, но все в меру. Много анализировать тоже может быть вредно.

- Кажется, вы уже так давно играете в центре, но ведь еще каких-то два года назад чаще играли с краю и признавались, что вам удобнее с краю.

- Сейчас уже привык к игре в центре, прошлый сезон уже весь в центре провел. Не знаю, мне все больше это в кайф, все больше нравится. Я уверенно себя чувствую в роли центрального, вообще проблем нет никаких.

- Чем вам запомнятся три года работы с Дмитрием Квартальновым в ЦСКА?

- Классные сезоны, каждый год у нас был хороший коллектив, и с Квартальновым у ЦСКА действительно появилось свое лицо. На протяжении последних трех лет мы стабильно держали определенный уровень. Не знаю, кто там и что говорит, но это были классные и честные сезоны.

- Вам обидно за Квартальнова, так и не взявшего Кубок Гагарина с ЦСКА?

- И за него обидно, конечно, и за всю команду обидно. Было проделано очень много работы, и вроде бы есть хороший результат, финал Кубка Гагарина, финал конференции, золото чемпионата России, но все понимают, что это не то.

- Насколько вас смущает то, что сейчас происходит в клубе? Скупка игроков, отсутствие главного тренера.

- Мне сложно говорить. Пока я в сборной, то стараюсь не распыляться на новости. Я на самом деле мало знаю, что сейчас в клубе происходит, более того, пока мне и не хотелось бы знать, потому что я сфокусирован на чемпионате мира и хочу от всего отгородиться. Честно скажу, я ни с кем даже не общался после сезона и не знаю, что и как будет. Да вы быстрее игроков все узнаете, а мы потом из ваших статей информацию получаем.

Аталанта
    Ливерпуль