"В ДТП под Херсоном подумалось – лишь бы не на мины": интервью Карякина - РИА Новости Спорт, 03.01.2024

"В ДТП под Херсоном подумалось – лишь бы не на мины": интервью Карякина

© Фотохост-агентство РИА Новости | Перейти в медиабанкВыставка "Россия". Гранд-финал Международного фестиваля студенческого киберспорта и науки о киберспорте "Битва за науку - 2023"
Выставка Россия. Гранд-финал Международного фестиваля студенческого киберспорта и науки о киберспорте Битва за науку - 2023
Один из сильнейших шахматистов страны Сергей Карякин в интервью РИА Новости рассказал о недавнем жутком ДТП в Херсонской области, редком сувенире от бойцов СВО, защите от угроз со стороны ВСУ, резком падении доходов, вхождении в команду президента России Владимира Путина и отношении к участию спортсменов в Олимпийских играх 2024 года в Париже.
Уроженец Симферополя Карякин учился в шахматной школе в Краматорске (Донецкая область). Гроссмейстер с первых дней открыто поддержал СВО, за что был дисквалифицирован Международной шахматной федерацией (FIDE) и пропустил турнир претендентов на мировую корону. Позднее Карякин заявил, что в международных турнирах принципиально будет играть только под флагом России, а не в нейтральном статусе по решению FIDE.
- Сергей, знаю, что вы комфортно чувствуете себя за рулем автомобиля. Какой километраж обычно накручиваете примерно за неделю?
- У нас в семье есть несколько машин. И на одной из них с 2021 года на спидометре уже почти 150 тысяч километров. Это только на одном из автомобилей (с улыбкой). На самом деле я очень много езжу и некоторое время назад за рулем поехал в Крым, кое-куда по дороге еще заезжал и в итоге накрутил около четырех тысяч.
- Какая была цель поездки?
- В лагере "Артек" было замечательное событие, там проходила шахматная смена для порядка 60 детей из Донбасса. Ребята отдыхали, набирались сил и занимались. Мы уже проводили "Донецкую шахматную смену" в Красногорске, вместе с местными властями сумели на очень хорошем уровне принять около 60 детей из ДНР.
А не так давно договорились о проведении смены с руководством "Артека". Дети смогли максимально воспользоваться всей созданной инфраструктурой. Кстати, я был там немногим больше месяца назад на мероприятии и видел, насколько же там сейчас все красиво отстроено. И какие же там большие возможности созданы для детей. Я в детстве был в "Артеке" в 1999 году и по сравнению с тем временем сейчас это просто небо и земля.
Гроссмейстер Сергей Карякин открывает смену для юных шахматистов ДНР в Артеке - РИА Новости, 1920, 01.01.2024
Гроссмейстер Сергей Карякин открывает смену для юных шахматистов ДНР в "Артеке"
- Сколько времени занял путь до "Артека"?
- Если я скажу об этом, а потом ваши дотошные читатели посчитают мою среднюю скорость в пути, то это, наверное, будет неправильно (с улыбкой). Единственное, что отмечу - мы всегда стараемся поехать хотя бы вдвоем с кем-то из водителей. Потому что однажды у меня был просто безумный рекорд, я провел почти четверо суток за рулем. Но после этого сказал себе, что больше так никогда делать не буду.

Машину после ДТП уже не восстановить

- Сколько раз в этом году вам удалось выбраться в зону СВО и новые регионы России?
- Я бываю там приблизительно раз в месяц. Но единственный момент - одна из поездок недавно сложилась очень неудачно. Дело в том, что мы в ноябре везли гуманитарную помощь нашим бойцам и попали в очень сильное ДТП. Я был вместе со своими друзьями, машина несколько раз перевернулась, но слава богу, все остались живы.
Я сломал пару ребер, они до сих пор немного побаливают, но в целом ничего страшного. У двух ребят все обошлось совсем без царапин, один повредил спину, но ему сказали, что он месяц проносит корсет и все будет нормально. Мы дружно пришли к выводу, что отделались только легким испугом.
- Вот это да. И где это произошло?
- В Херсонской области. Так получилось, что я был за рулем и мне пришлось уходить от лобового столкновения. Все произошло буквально в доли секунды, мне нужно было быстро принимать решение и получилось, что мы улетели в кювет и перевернулись.
Мы были на внедорожнике, который теперь практически не подлежит восстановлению. Мягко говоря, после аварии машина была просто в ужасном состоянии. Теоретически, наверное, что-то сделать можно, но не знаю, будем ли мы этим заниматься. Скорее всего, придется покупать новый автомобиль.
Я никого в этом не виню, кроме себя. Ведь водитель всегда несет ответственность за тех, кто находится с ним рядом. Значит, мне надо было быть как-то поосторожней.
Надо понимать, что в Херсонской области сейчас довольно напряженная обстановка и к тому же дороги очень плохо освещены. И бывает, что каких-то вещей ты просто не видишь. Но скажу так: мне приходилось уходить от лобового столкновения, и авария не связана с тем, что я как-то уж залихачил. Так все сложилось.
Шахматист Сергей Карякин с супругой - РИА Новости, 1920, 14.12.2023
"С женщиной всегда рискуешь". Интервью Карякина о необычном турнире
- Получается, что находились на грани жизни и смерти?
- Да, действительно было такое. Но, слава богу, все обошлось. В такие моменты, когда ты летишь в кювет, переворачиваешься три-четыре раза и понимаешь, что от тебя ничего не зависит… Куда в итоге приземлится машина и что вообще будет. Я еще тогда успел подумать, что мы можем ведь упасть и на заминированную территорию, ведь это фактически зона боевых действий.
- Надо же, у вас даже еще и какие-то мысли пронеслись за несколько секунд.
- У меня возникли две: первая насчет мин, а вторая - как глупо все получилось. Произошло ведь какое-то роковое стечение обстоятельств: внезапно вылетает встречная машина, ты быстро принимаешь решение и улетаешь в кювет. Но если бы мы ехали в этом месте на минуту позже или раньше, то ничего бы не случилось. Но все, что ни делается, к лучшему. Поэтому все будет хорошо.
- Это не могла быть провокация?
- Нет, я так не думаю. Скажем честно, в новых российских регионах все едут очень быстро, потому что опасаются обстрелов и прилетов. И бывает так, что многие по разным причинам опасаются включать габаритные огни. А если это происходит в темное время суток, то создает большие проблемы. И если ты только в последний момент замечаешь машину без габаритов, то возникает аварийная ситуация.

Нештатные ситуации на СВО сплошь и рядом

- Такие рискованные случаи не отбивают желание продолжать рейды в зону СВО?
- С одной стороны бывают такие мысли, потому что такие нештатные ситуации там бывают сплошь и рядом. Например, мы в предыдущий раз ехали по полям и каким-то жутким и совершенно разбитым дорогам. Добрались до позиций, передали бойцам все нужные им грузы, а когда возвращались, то просто поймали гвоздь. Колесо спустило, и мы потратили просто кучу времени и сил, чтобы в тех условиях его заменить. Вся эта территория еще не до конца безопасная.
А с другой - я все равно считаю, что должен заниматься выбранным делом. Потому что любая такая же авария может произойти и в Москве. Я считаю, что нашел свое определенное призвание - помогать наши бойцам и людям, которые живут в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, я продолжу этим заниматься.
- Сергей, что говорят бойцы и мирные жители, какие слова западают вам в память и душу?
- Все нас поддерживают, хотят быть вместе с Россией и желают скорейшей победы. Бывает так, что в сложных ситуациях люди готовы еще потерпеть, если надо. Конечно же, все очень сильно надеются на нас.
- У них не бывает шока - надо же, сам Сергей Карякин к нам приехал?
- Порой возникает, особенно у тех, кто знает шахматистов. А в целом я думаю, что мы все делаем общее дело. И не столь уже важно, кто будет передавать им гуманитарную помощь, Сергей Карякин или любой другой житель нашей страны. Главное, всем нам по возможности надо заниматься этим и помогать.
Бывший футболист ЦСКА Андрей Соломатин  - РИА Новости, 1920, 24.10.2023
"Они заслуживают казни". Легенда ЦСКА и сборной России воюет в зоне СВО

Подарок с "Азовстали"

- Бойцы на передовой не дарили какие-то особенные сувениры - осколки снарядов или что-то подобное?
- Какие-то такие небольшие подарки у меня есть, в том числе и после штурма завода "Азовсталь" в Мариуполе. А ребята из 118-го полка вручили мне очень красивый и классный нож с именной подписью. Всегда приятно, когда тебе дарят такую уникальную вещь. И теперь нож всегда со мной в машине.
- Вы очень известны. Спецслужбы Украины наверняка считают вас одной из своих важных целей. Предпринимаете ли вы меры для защиты себя и своей семьи? Опасность может витать в воздухе, но порой от нее до реальных угроз очень короткая дистанция?
- Да, я полностью с вами согласен, что это не мифические угрозы, а абсолютно реальные. Определенные меры для защиты я принимаю, но не хотел бы сейчас ничего конкретизировать. В любом случае я фиксирую все угрозы, которые мне поступают, советуюсь с юристами и передаю информацию в определенные силовые структуры.
Я благодарен всем людям за поддержку, потому что на меня, особенно в первые дни и месяцы проведения СВО, велась очень мощная психологическая атака. Было очень сложно, но помощь многих помогла мне пережить этот трудный момент. Я не могу всего рассказывать, но несколько раз мне звонили с прямыми угрозами. И потом уже соответствующие специалисты занимались решением этих вопросов.
- Но ведь есть и опасность физического нападения. Вам не советовали нанять телохранителя?
- Безусловно, я знаю, что такие угрозы существуют. Но я в силу определенных причин не могу вам отвечать на вопросы такого характера.

Доходы из-за позиции по СВО упали раза в два

- Сергей, раньше одним из ваших ключевых доходов были турниры за границей. Когда вам запрещено играть под российским флагом, насколько это сильно отразилось на вашем бюджете?
- Конечно, это ударило и весьма заметно. Я достаточно неплохо зарабатывал на международных турнирах, особенно хорошие призовые получал в случае успешного выступления. И когда выигрывал чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу, и когда играл матч за звание чемпиона мира по классическим шахматам - это были серьезные заработки.
С другой стороны, мне приятно, что я за свою жизнь уже успел создать какую-то подушку безопасности. Я не скажу, что вообще финансово независим, это было бы неправдой. Какая-то база у меня есть, но в любом случае хочется чем-то заниматься и если мы заговорили про деньги, то в определенных сферах хочется и зарабатывать.
Жеребьевка турнира Шахматные звезды  - РИА Новости, 1920, 01.01.2024
Жеребьевка турнира "Шахматные звезды"
- По сравнению с предыдущими годами вы сейчас потеряли в два раза? Или даже в три?
- Минимум в два раза, а, может быть и больше. Но могу отметить, что меня в какой-то степени выручает традиционный турнир "Шахматные звезды", который уже в третий раз прошел в Москве. Потому что здесь очень приличный призовой фонд (15 миллионов рублей) и если ты выступаешь успешно, то зарабатываешь очень хорошие суммы.
- Сейчас, когда нет поездок за рубеж, ваша семья, наверное, довольна, что папа практически постоянно бывает дома?
- Я, с одной стороны, теперь дома ночую гораздо чаще, чем раньше. А, с другой, это колоссальное заблуждение, что я стал меньше загружен. Сейчас будет связано и с предстоящими выборами, и также с огромным проектом по линии партии "Единая Россия" по открытию шахматных клубов в штабах данной организации во всех регионах. Загруженность, поверьте, действительно очень большая.

Приглашение в команду Путина не было неожиданностью

- Не удивило, когда в преддверии выборов вас позвали в команду президента России Владимира Путина?
- Я бы не сказал, что это стало неожиданностью. Может быть, звучит нескромно, но я уже давно вхожу в команду нашего президента и на предыдущих выборах тоже был его доверенным лицом. И сейчас я, конечно, рассчитывал на такое предложение. Я это воспринимаю как высокую оказанную мне честь, но в то же время ожидал приглашения. Надеюсь со своей стороны быть очень полезным и оправдать оказанное мне доверие.
- Как вы узнали о данном предложении?
- Мне Владимир Владимирович Путин позвонил (с улыбкой). Конечно, это шутка.
Елена Вяльбе в шоу РИА Новости На два слова
"Плачешь на груди Путина, а потом Родину предаешь": мощное интервью Вяльбе
- Путин недавно на прямой линии сказал, что допускает участие наших спортсменов в Олимпиаде 2024 года в нейтральном статусе. Но отметил, что если их права будут ущемлены, то спортивное руководство страны должно принять взвешенное решение. Как вы поняли его слова?
- Я считаю, что президенту нашей страны просто некорректно говорить по данному поводу. Если мы, скажем, вообще не будем участвовать, то тогда надо проводить какие-то другие альтернативные крупные соревнования. А если мы их не организовываем, то, на мой взгляд, нельзя атлетам запрещать участие - если кто-то действительно хочет выступить на Олимпиаде в Париже. Владимир Владимирович всегда стоял на страже интересов спортсменов и поддерживал спорт. И, наверное, поэтому у него не было возможности сказать, что на таких условиях не надо участвовать в Олимпийских играх в Париже.
Мою позицию вы хорошо знаете - я против участия в Играх 2024 года на таких несправедливых условиях Международного олимпийского комитета (МОК). Но я все-таки тайно надеюсь на то, что МОК определит такие невозможные для нас критерии, при которых мы вообще не поедем на Олимпиаду. И это будет к лучшему (с улыбкой).
- И тогда у вас появится шанс выступить на Всемирных играх дружбы?
- Я слышал, что шахматы включены в программу данных соревнований. И если меня пригласят, то, конечно же, я сыграю. Потому что это было бы просто замечательно.
Арсен Джулфалакян - РИА Новости, 1920, 05.10.2023
"Открыто сказал о фашизме". Армянин заступился за Россию вместо Исинбаевой

Не время для черной икры

- В 2015 году на турнире претендентов в Москве вы сказали, что один из главных секретов победы - переданная вам перед ним трехлитровая банка черной игры. Сейчас все осталось также?
- Черная икра же не может быть на столе каждый день, она должна быть каким-то праздничным блюдом. Поэтому если бы я играл, допустим, матч за звание чемпиона мира, то однозначно кушал бы черную икру ложками (с улыбкой). А сейчас я не вижу в этом большого стимула, ем ее иногда, но она не является каким-то суперпопулярным лакомством на нашей семейной кухне.
- Откуда к вам поступает черная икра - с Астрахани или Дагестана?
- Я и не знаю, мне ее поставляют старые хорошие знакомые. А откуда - извините, без комментариев.
- Сергей, чтобы вы назвали главным итогом уходящего года?
– Если говорить в политическом плане, то однозначно это выдвижение Владимира Владимировича в качестве кандидата на выборах президента России. А по другой линии - я в этом году много раз ездил на наши новые территории. Могу сказать, что оброс там друзьями и, конечно, чувствую в этом свои долг. И ощущаю свою определенную значимость в том смысле, что могу реально помогать людям. Мне кажется, что это очень важно. И призываю всех оказывать всевозможную поддержку нашим бойцам.
- А если вам поступит предложение стать, например, министром спорта Донбасса, что скажете?
- Я общаюсь с (временно исполняющим обязанности главы региона) Денисом Владимировичем Пушилиным. И если он сделает мне подобное предложение, то я его, конечно, рассмотрю.
- Рассмотрите и согласитесь?
- Мне кажется, что если представлять какой-либо регион страны, то желательно там постоянно жить. Да, я регулярно бываю в Донецке, минимум раз в месяц. Но насколько хорошо ли знаю проблемы всего спорта в регионе, а не только шахмат, то это, скажем так, большой вопрос. Глобально мне это интересно, но все-таки хочется приносить людям реальную пользу.
Ян Непомнящий - РИА Новости, 1920, 01.01.2024
"Сильной смены не вижу": Непомнящий — об отношении к России, читерах и МОК